食後血糖値がやや高い……糖尿病予備軍かも……と診断されて半月ぐらい。
血糖値測定器を早速購入して、まずは何を食べたらどのぐら血糖値は上がるんだろうか?……というところからはじめました。
一方、いろんな本やサイトも読み漁りました。
で、今のところの結論。
カロリー、関係ないじゃん!
思えば、物心ついた頃から、カロリーを気にする生活でした。
ダイエットをはじめると、そりゃ、もう餓鬼地獄。なんだかんだと「我慢」を強いられてきたものですが。
でも、今は、カロリーは気にせず「糖質」を制限することだけに着目しています。なので、タンパク質や脂質は一切制限してません。
しかも、ランチは糖質もある程度許しているので、
ご覧の通り。
こんな感じで、結構なボリュームを食べられるので満腹感が半端なく、「我慢」からは程遠い。糖尿病食というと「我慢」を絵に描いたようなものだと思っていたのですが。
むしろ、以前より、パクパク食べているような。
満腹感も満足感もある食生活をしているので、何よりストレスがたまらないのが素晴らしい。
今のところ、血糖値を抑えるのが最優先なので、体重はあえて気にしてませんが、でも、太っている気はしません。
むしろ、若干、減っている気すらする。
こうなると、今までのカロリー教がなんだったのかと。