食事のとき。健康のため、野菜から食べるのはもはや常識。
糖の吸収が抑えられるから、血糖値スパイクも起こりにくい。
ですが、野菜を多くとるのが難しい、ずぼらお一人様。
で、「食事の前に青汁をとるといいよ」というお医者様の言葉を信じ、青汁をとっています。
で、他の青汁にちょっと浮気。昨日、アマゾンから届いたので、早速飲んでみました。
あら、美味しい。これなら、続けられるかも……と、血糖値を測ってみたら、なんと三十分後血糖値が120に!
なんか、上がっているんです。
野菜で、こんなに血糖値が上がるはずがない!
と成分を改めて確認してみると……
なんと、炭水化物がかなり添加されていました。
「デキストリン」というやつです。その名前がハイカラなので、気がつきませんでした……。
これか。たぶん、これが多く添加されているから、飲みやすかったんだと思います。
でも、血糖値は上がるという。
飲みやすさをとれば、糖質が多く含まれるようです。
その逆に、糖質をまったく除いた「青汁」は、まさに「うーん、まずい!」となります。
……難しい。
で、新しい青汁。
これをすべて廃棄するのはさすがにもったいないので、食事後のデザートにお茶の代わりにとりたいと思います。
栄養価は高いので。